24
Май

Проект интерьера или дизайн-проект?

В самом деле, как назвать процесс работы над дизайном интерьера? На первый взгляд разницы нет, проект интерьера или дизайн-проект, но между этими двумя понятиями на наш взгляд принципиальная разница и заключается она в подходе к процессу проектирования по созданию дизайна интерьера.

Все чаще можно встретить в рекламных проспектах: дизайн-проект со скидкой или дизайн-проект в подарок при заказе строительно-монтажных работ. В этот момент возникает отношение к дизайну в целом не как к некой истории создания индивидуального интерьера, а как к некому универсальному и достаточно абстрактному продукту, наверняка второстепенному в процессе строительства. Дизайн-проект как телевизор или чайник со скидкой или подарок в магазине бытовой техники. Думаю, любой профессионал в области проектирования, имеющий соответствующие образование и знания, понимает, что в этом понятии объединены два совершенно разных процесса – дизайна и проектирования.

Проект интерьера – это процесс работы над проектом прежде всего непосредственно с заказчиком. Дизайн интерьера – это его история жизни, которая получает свое продолжение в элементах интерьера и дополняет его внутренний мир, делая его среду обитания более комфортной и приятной. И начинается эта история не с оформления интерьера и наполнения его всевозможными экзотическими предметами мебели, штор и аксессуаров, а с организации пространства, с того основания (каркаса) в котором будет жить человек. Затем этот «каркас» обрастает деталями, становясь все более насыщенным и индивидуальным и в конечном итоге формируется пространство в котором живет человек. Дизайн интерьера – это путь от общего к частному и архитектор здесь выступает как проводник указывающий дорогу в ту или иную сторону в соответствии с тем, что нужно заказчику.

Дизайн-проект – это продукт рынка строительно-отделочных работ, основное внимание здесь уделяется продаже строительных услуг и в конечном итоге дизайн (дизайн-проект) является инструментом продажи. Как правило, уже в самом начале дизайн-проекта основное внимание уделяется деталям, частностям, оформительству. Дизайн-проект – это набор дизайнерских приемов оформления интерьера, он всегда второстепенен, его исправляют и меняют много раз в процессе строительства, скрывая недочеты и ошибки строителей.

На наш взгляд процесс проектирования интерьера, работа над дизайном интерьера не может сводиться только к оформительству, здесь нужен комплексный подход, в котором должен принимать участие как архитектор так и заказчик и начинать этот процесс нужно с самого начала вместе, определившись с направлением, чтобы в процессе строительства только корректировать путь а не менять его кардинально.